Le yack est un gros bovidé sauvage asiatique endémique de l'Himalaya où ses groupes évoluent dans les prairies, steppes et toundras, qui tapissent les versants entre 3 000 et 6 000 m d'altitude. Il a été domestiqué pour le transport, la laine, le cuire, la viande et le lait, et les yacks sauvages sont désormais rares.
Pour combattre le froid, le yack sauvage s'emmitoufle dans trois couches de poils : des poils de garde longs et drus, des poils intermédiaire d'épaisseur moyenne et un duvet de poils fins extrêmement denses.
Disposant de gros poumons pour s'accommoder de l'air raréfié des altitudes, le yack sauvage est capable de parcourir de longues distances pour trouver de nouvelles pâtures, où brouter de l'herbe, des mousses et des lichens.
CARACTERISTIQUE :
Poids : 300 kg - 1 tonne
Taille : jusqu'à 3,25 m ( longueur ) - 2 m ( hauteur au garrot )